Без рубрики

Убавление и прибавление петель на спицах

В каждом связанном изделии есть прибавление или убавление петель для придания формы изделию. При этом прибавлять и убавлять петли несложно, в этом надо просто разобраться и научиться.

Самый простой способ убавления петель – это провязать 2 петли вместе, таким образом убавится 1 петля. Если провязать 3 петли вместе – убавится 2 петли. Если при убавлении спицу вводить справа налево, то верхняя петля будет смотреться вправо. И наоборот, если вводить спицу слева направо, то петля будет получаться влево. На это надо обращать внимание, так как узор может получится не тот, который вы вяжете.

Прибавление петель можно сделать 3-мя способами: накид, воздушная петля, вывязывание из перемычки.

1-й способ: накид – это просто накинуть нить на спицу. И в следующем ряду этот накид провязать петлей по рисунку изнаночной или лицевой. На месте накида получается дырочка. Эту прибавку используют в ажурных узорах или при вывязывании петель для маленьких пуговок.

2-й способ: прибавку делают из перемычки между петлями предыдущего ряда. Для этого правую спицу вводят под нить между петлями, захватывают рабочую нить и вытягивают, образуется петля.

3-й способ: с помощью воздушной петли. Подхватить нить от клубка большим пальцем левой руки и снять правой спицей за переднюю стенку.

Таким образом вы научились прибавлять и убавлять петли. Таким образом вы сможете без труда и убавить петли в проймах, на линии плеча, или прибавить петли на рукаве или юбке. Сможете сформировать красивое изделие, а так же вывязать узор.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: