Без рубрики

Убавление и прибавление петель крючком

Часто в вязаном полотне делаются убавление или прибавление петель для придания формы детали по выкройке. Это делается при вывязывании пройм, рукавов, клиньев юбок и т. д., потому что полотно ссужается или расширяется. В зависимости от расчетов можно делать в одном ряду несколько прибавок или убавок. Выполнять убавление и прибавление петель можно несколькими способами.

1-й способ: если прибавление петель делатся в середине полотна, то из одной петлю вывязывают несколько столбиков: два или три.

2-й способ: если прибавление петель происходит с краю, то закончив ряд, провязывают цепочку из воздушных петель на рассчитанное количество п. Повернув вязание, эту цепочку вязать петлями узора.

Все прибавленные петли в следующем ряду провязываются по рисунку, чтобы не нарушался узор.

1-й способ убавления петель в середине полотна делается так: крючок вводят в петлю и вытягивают нить. Затем вводят крючок в следующую петлю и опять вытягивают нить. При этом на крючке образуется три петли. Далее делают 1 накид и все 3 петли на крючке провязывают вместе в 1 столбик. У вас получится 1 ст. из 2-х столбиков. Точно так же делают 1 ст. из 3-4 ст.

2-й способ: когда убавление делается на краю полотна, то ряд не довязывают на необходимое количество петель. Чтобы образовался ровный край, с начала ряда провязывают столбик с накидами на 1 накид меньше, чем в основном узоре.

Следовательно, умея делать прибавки и убавки петель, вы сможете красиво сформировать вязаное полотно и связать вещь точно по выкройке.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: