Без рубрики

Виды пряжи

Выбрав красивую модель, вы идете в магазин за пряжей, а там глаза разбегаются: и моточки, и бобины, толстые, тонкие, хлопок, шерсть… Что выбрать? А еще понравилась не та, которая в описании… Что делать? Давайте попробуем разобраться, какие виды пряжи существуют.

Натуральная пряжа:

Шерстяные нитки подходят для вязания зимних вещей: варежки, носки, шапки, шарфы, свитера и т. д. Изготавливаются из шерсти животных. Эта пряжа гигроскопична, пропускает воздух, держит тепло. Изделия из шерсти износоустойчивы. К шерстяной пряже относятся: альпака, кашемир, мохер, ангора и так далее.

Пряжа из хлопка и льна подходит для летних (топики, панамки, платья и т. д.), домашних (прихватки, салфетки, коврики и т. д.) и других вещей. Изделия из этой пряжи пропускают воздух, гигроскопичны, долговечны при ношении. Пряжа изготавливается из растений.

Шелк производится из кокона тутового шелкопряда.  Очень красивая нить, имеет все свойства натуральной пряжи.

Синтетическая пряжа:

Полиамид, акрил, полиакрил, спандекс, лайкра, капрон, лавсан и так далее. Обычно в чистом виде не используются. Добавляются в состав натуральной пряжи для эластичности и прочности. Имеет свойство накопления статического электричества, отчего изделия из синтетических материалов электризуется.

Искусственная пряжа:

Вискоза производится из древесной целлюлозы. Ее второе название – «искусственный шелк». Красивая, прочная пряжа. Подходит для вязания, как в однородном виде, так и как добавка в смесовых пряжах.

Бамбуковое волокно производится из целлюлозы бамбука. Имеет свойства натуральных нитей.

Маркировка:

На этикетке пряжи указывается:
1. Состав пряжи (100% шерсть; 50% хлопка, 50% льна; 70% шерсти, 30% акрила).
2. Рекомендуется номер спиц или крючка (№5, №2).
3. Пишется условный метраж (250м/100г, 85м/50г, 500м/100г).
4. Показывается примерный расчет петель и рядов в образце 10х10 см.
5. Прописывается уход за изделиями из этой пряжи, а именно: как рекомендуется стирать, гладить и т. д.

Из тонкой пряжи изделия вяжут тонкими спицами или тонким крючком. Тонкой пряжи на изделие уходит меньше, толстой – больше.

Перед началом работы надо обязательно связать образец вязания и снять мерки, чтобы определить плотность вязания и рассчитать количество петель и рядов.

Теперь вы знаете, какие существуют пряжи и выберете подходящую для себя.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: