Спицами

Джемпер

Размер джемпера: 46-48

Вам потребуется: объемная пряжа нескольких цветов: терракотового, бежевого, желтого, темного фисташкового, светлого фисташкового и песочного. Спицы № 5,5-6.

Резинка 1 х 1: 1 лиц. п., 1 изн. п. и т. д.

Перед началом работы выполните, контрольный образец. Дело в том, что при смене пряжи полотно значительно удлиняется. Во-вторых, желательно рассчитать плотность вязания, так как для лучшей посадки на фигуре, необходимо будет выполнить росток по линии выреза горловины спинки. Для этого автор использует технику вязания укороченными рядами. Она позволяет увеличить размеры полотна в нужном месте, не затрагивая основную часть работы. В данном случае, так как работа ведется спицами большого размера, росток по линии выреза горловины спинки провязывать не стоит.

Модель выполняется сверху вниз по кругу. Пряжей терракотового цвета наберите на спицы 80 петель (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Провяжите 6-8 рядов лицевой гладью (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Затем разделите количество петель на 4 равные части и отметьте контрастной нитью каждую 20-ю петлю (линия реглана, располагается по центру детали). Провяжите один круговой ряд, прибавив по 1 петле слева или справа от отмеченной петли. Продолжайте работу резинкой 1х1, провязывая изн. п. пряжей желтого цвета. На петлях линий реглана выполняйте жгут из 2-х п., меняя местами петли в каждом лицевом ряду. Для увеличения размеров полотна прибавляйте с обеих сторон от линий реглана по 1 п. в каждом втором (лицевом) ряду. Прибавленные петли провязывайте по рисунку.

Продолжайте работу по схеме до тех пор, пока длина изделия по переду не достигнет желаемой длины. Для ориентации в размерах можно воспользоваться выкройкой, представленной на рис. 1. Перенесите петли рукавов и спинки на вспомогательные спицы.

Продолжайте работу на петлях переда.
Для получения ровного нижнего края изделия необходимо довязать треугольники. Вам поможет техника вязания укороченными (удлиненными) рядами. Каждый треугольник выполняется отдельно. Увеличивая каждый ряд на 2 петли (считая от вершины треугольника), выполните необходимое количество рядов, не провязывая петли по центру треугольника. Закройте петли основания рабочего треугольника. Продолжайте работу на петлях следующего треугольника. Повторив прием, провяжите 8-10 рядов лицевой глади (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания), провязывая каждую 2-ю петлю в каждом 2-ом ряду как вытянутую (т.е. в каждом лицевом ряду снять петлю не провязывая, нить за работой). Закройте все петли.

Подобным образом выровняйте нижний край спинки, и также провяжите 8-10 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) стилизованной резинки.

Перенесите петли рукава на рабочие спицы и продолжайте работу по схеме, выравнивая края рукава. Довяжите треугольники, используя технику вязания удлиненными рядами. Закончите работу, выполнив 8-10 рядов стилизованной резинки. Второй рукав вяжите аналогично.

Нажмите на картинку
Нажмите на картинку

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: